關於那些影響我的思考原則和價值觀 Vol.3

Photo by justin bhalla on Unsplash

有在關注我或是認識我的人可能都知道,我算是非常樂於分享自己心中的想法、工作經驗或是學習心得。這幾年來除了持續寫作用文字進行分享之外,我每年也都盡可能的在不同的演講場合中分享比較深入的主題。到了最近期製作了產品設計線上課程一對一的 Mentorship 導師計畫,更是希望能夠提供更系統化及個人化知識傳遞管道,幫助更多人更快速的成長。

我深深覺得「分享」這件事對我個人的改變和影響很大,這也是為什麼我現在持續投入於教育這件事情上的原因。以前在學校的時候往往都是所謂的單向學習,上課時聽老師講課的內容,沒太多機會和其他同學有不同的觀點和想法的碰撞。雖然偶爾會有分組的簡報分享,但目的通常只是為了拿到學分,不是真正發自內心想要把有趣實用的知識分享給同學。

很多時候我認為這可能是我們的環境朔造出的一種氛圍,讓人覺得分享好像就是要表現得自己很厲害、必須言之有物、講的資訊要百分之百的正確,這反而無形中扼殺了分享的本質,其實就真的只是把心中的想法分享出來,其中可能涵蓋一些知識、經驗、觀點、論述,因為每個人的思考本來就是獨一無二的,很多事也不是非黑即白,也沒有真正意義上的標準答案。

出了社會之後更是發現,我們生活或工作中的挑戰有太多是書本上沒教的、不知道去哪裡找答案的,幸好我們所處的時代資訊已經變得隨手可得,有 Google、Youtube、Medium、各種社交平台讓你可以輕鬆得到你想要得到的資訊,就算找不到問題的解答,但多少能看到一些相關的經驗分享來幫助你釐清下一步。

這也讓我開始認知到分享的門檻變得更低了,變得不是只有傳統定義上的師長或是位高權重的人才能夠做分享。只要你有想法,人人都可以分享自己的不論是知識或體驗。我也非常同意並不是只有高手才能進行分享,因為不論你在人生或職涯的任何階段,一定都會有人走在比你後面,也就代表一定會有人會因為你的分享而受益或因此得到新的啟發,甚至可能有人因為你的分享而改變他們的人生。

這幾年來我收過無數封的信件和私訊,許多人告訴我他們因為讀了我文章、看了我的影片、聽了我的分享而開始作出新的嘗試與改變,這也間接了改變他們的職涯發展甚至人生軌跡,這是我當初始料未及的。當然一方面我是感到非常開心的,但另一方面也開始會更加謹慎自己所想要傳遞的訊息,因為我的內容可能都會對我的觀/聽眾產生正面或負面的影響。

這也就要提到,雖然前面說分享這件事應該可以是很個人的想法輸出、不需要追求百分百的正確,但我覺得一但當有人開始關注你的內容,多少就有責任把基本的功課做好,專注在如何透過內容讓人思考或是傳遞價值,而不是純粹的抱怨或是抒發內心的負面情緒。

「公開」分享這件事一開始是一定有點彆扭的,因為我們總會這個世界厲害的人這麼多,把自己的意見攤在陽光下讓大眾檢視似乎是一個很可怕的舉動。我在 2016 年開始寫一篇正式文章的時候也是戒慎恐懼,下筆時總是反覆思量到底自己寫的「對不對」,按下發布之前也是猶豫很久,但我發現一旦跨過心中那道坎,剩下的都會輕鬆很多。

因為我清楚知道有分享總比完全不分享好。

我們身邊每天能夠快速得到的實用資訊都是因為有人願意分享才讓很多事情變得簡單容易,而分享的過程中你也會不斷讓自己重複「從輸入到輸出」的模式,會讓你反覆審視自己的思考方式,讓思緒從零散的點接著變成線,最後交織成一個清晰的思考脈絡網路。你會開始能夠慢慢感受到不同事物之間微妙的關聯性,並且在適當的時間把它們串連起來,變成一個全新的想法。

最後,我認為溝通在這個時代幾乎是不可或缺的能力,因為我們每天都在跟人對話和合作,如果你能夠進行精準溝通,相信不論是在個人生活或職涯上都會有很大的幫助。而分享的本質其實就是溝通,如果你覺得一開始很難用「說」的進行分享,那我很推薦從寫下簡短的文字、紀錄自己的想法開始,這就會是整理思緒最好的練習。

我之前也寫過一篇文章:

透過長期的分享累積下來你不只會進步得更快,你也會因為得到別人的回饋會讓你更有動力繼續做下去,最後你也會成為更有價值的人。

感謝你/妳花時間讀這篇文章,如果你覺得這篇文章寫得不錯、有幫助到你,希望你能給我一點「拍手鼓勵」,也歡迎在下方留言讓我知道你的想法,我會多加點油寫出更多內容的!

--

--

關於那些影響我的思考原則和價值觀 Vol.2

我發現很常時候我們會感到迷惘,最主要的是因為對於未來的「不確定」而感到憂心。我們從小的教育告訴我們成功似乎有一個既定的公式或路徑,只要好好努力工作、一步步往上爬,你就可以安穩的過你的一生,那就是你該追尋的答案。但開始工作後我們就會逐漸明白所謂的「標準答案」其實根本不存在,因為每個人所嚮往的生活都不一樣。

這個時代除了得到物質上的滿足,人們更想追求精神上自由與的快樂。生活最理想的狀態大概就是可以每天做著自己喜歡的事,同時又能夠溫飽、甚至擁有不錯的收入。但很多時候我們要達到心中的理想生活樣貌會有很大的一段路要走,而路途中出現的障礙物或險峻的地形往往讓我們不知道下一步該如何前進。

就算不滿意現在的生活狀態或是工作,很想嘗試改變,但心中總是有各種聲音浮現像是:「我要換到什麼領域?我好像都沒什麼想法」「如果轉職從頭來過是不是很花時間?」「如果一直面試都失敗怎麼辦?」「下一份工作如果比現在的還糟糟怎麼辦」「我好像還不夠好,所以應該沒辦法換工作吧?」「這件事其他人都做過了我還值得做嗎?」

的確,嘗試新事物都會有其機會成本,這些自我懷疑或害怕失敗也都是屬於正常現象,但我過去的經驗告訴我,很多時候心中的各種疑慮、假設、甚至可以說是幻想,在實際開始動手嘗試之後都將煙消雲散,眼前的道路只會變得更加的清晰。

即使嘗試過後發現不是自己想要的或是方向不對,那也是一個很棒的學習機會,因為越早知道自己「喜歡/不喜歡什麼」或是「擅長/不擅長什麼」,你就有更多的機會去做新的嘗試,而且下次做選擇時會變得越來越精準,最終你肯定會走上一條自己既喜歡又擅長的道路,說不定還能因此創造許多價值。

但重要的是,記得每次的嘗試都要要好好的紀錄與感受這段過程,好好問自己從中學到了什麼,並設定相應的停損點,避免無止盡的嘗試卻得不到結果而感到挫折。你可以給自己設定一段時間,例如三天、一週、一個月、三個月、半年等,只要是任何時間長度足夠讓你評估這是不是你未來想長期培養的興趣或是職涯發展,一旦時間到了還沒有明確的結果,就讓自己休息一下重新思考再出發。

所以每當我腦中有一個想法想實踐時,我的原則往往是「先不要想太多,試試看再說」,我只會寫下幾個大重點去釐清做這件事可以讓我有什麼樣的學習成長、達到什麼長期目標,或是讓我變成什麼樣的人。

所以我去了澳洲打工度假、在咖啡店工作、做了線上課程教學、寫作並公開發表、拍攝剪輯旅遊影片、製作 Podcast 節目、經營個人品牌等等,雖然不是每一件事情做得有聲有色或有清晰的目標,有些事甚至沒什麼關聯,但做這些事情的目的很多時候都是為了「探索」,因此過程中都讓我學習到不少,也更近一步了解到「我是誰」,「我想要為我的人生寫下什麼樣的故事」。漸漸的我開始找到屬於自己獨一無二的定位,對未來也不再像過去一樣迷惘。

當然我了解做任何新的嘗試第一步總是相對困難的,所以我習慣把事情簡化到近乎不費吹灰之力就能完成,讓自己保有繼續嘗試的動力。有點類似在產品開發領域常提到的 MVP (最小可行產品)概念,一開始只要「有做就好」,做得好不好可以之後再來煩惱。因為一開始的目標是找出自己的興趣與熱情還有下一步,而不是要成為領域專家。

舉個例子,我去年第一次做 Podcast 節目時也是隨便錄音沒什麼剪輯就上傳了,當時甚至也沒寫腳本,所以做得很輕鬆沒壓力。但這個嘗試讓我快速走過一次製作 Podcast 完整的流程,建立了我的信心,之後就只要在製作的每個步驟中不斷進行調整,慢慢的我就可以更有效率地製作出更有品質的內容。也因為後來做出了心得,開始對於製作 Podcast 這件事產生更多的興趣與觀點,我發現我就能持續做下去,最後有可能就變成一個這個領域的專家。

我們常常會聽到許多長輩會說後悔自己年輕的時候沒有做自己喜歡的事,只是跟著社會的期待走,少了很多探索自己的機會。所以趁還年輕,我們就更應該把握自己有的機會和時間,因為就算失敗了你永遠都還能夠重新來過。況且如果把失敗當做是一種學習,你永遠會是收穫最多的一方。當你不知道自己想要什麼,或是腦中有許多聲音讓你猶豫不決時,就先嘗試看看直到找到熱情為止吧!

感謝你/妳花時間讀這篇文章,如果你覺得這篇文章寫得不錯、有幫助到你,希望你能給我一點「拍手鼓勵」,也歡迎在下方留言讓我知道你的想法,我會多加點油寫出更多內容的!

--

--

關於那些影響我的思考原則和價值觀 Vol.1

Photo by Jp Valery on Unsplash

從事教育工作以來,我常常會遇到對於未來感到迷惘的朋友,他們不知道自己對什麼有興趣、也不知道自己未來想過什麼樣的生活、甚至不知道自己可以變成什麼麼樣子。

雖然遇到這些問題我有時也給不出什麼具體答案。

但我懂他們的心情,真的,我完全懂。

我很想歸咎於這只是年輕人剛出社會的正常現象,畢竟從小到大的教育並沒有給予我們太多獨立思考的機會,一畢業後發現廣闊的機會和各種人生道路的選擇,反而突然變得無所適從。比起做著吃不飽餓不死的工作,每天問自己:「這真的是我要的生活嗎?」,好像不知道「自己到底想要什麼」更令人感到害怕。

我記得好幾年前決定去澳洲打工渡假時,有個很大的原因就是就是想要逃離一成不變的生活,看看能不能因此找到自己未來的人生方向。的確那段經歷改變了我很多,可以說是我至今做過最棒的決定之一。如今自己已經出社會這麼多年、也在海外工作生活有一段時間、有了自己小小的內容品牌和團隊,雖然不敢說自己有做出什麼很棒的成績,但也達到了自己不曾想過的里程碑。

回首才發現多年來透過各種學習和交流,潛移默化中建立了一套自己思考原則和價值觀,所以也想寫下來和大家分享。這些想法融合了不論是從書籍上、演講上、與前輩交流的經驗或實際工作中得到的體悟等等,我覺得寫下來會是一個不錯的紀錄,但因為發現想寫得太多,我決定變成一個系列短文(共十篇),順便逼自己固定時間產出一些內容,如果對你有幫助或有所共鳴的話歡迎分享和留言!

這個時代人人都在講投資理財,希望藉由達到財務自由而可以提前實現退休,開始享受人生。但我們也都知道投資具有一定的風險,加上這幾年的市場劇烈變化,誰也說不準今天人人追捧的標的明天會變成什麼樣子。而有些人因為熱衷於投資,而讓自己的心情跟著市場的波動上下擺盪,反而每天吃不好睡不好、日子過得提心弔膽。

因為我明白自己不是什麼投資大師,過去在投資市場也繳了不少學費,所以我明白一個道理就是:「投資自己可能是穩賺不賠的生意」。因為只有自己能夠決定我要如何成長、該往哪走,不論外在的環境如何變化,我多少對於自己都能夠有所掌控,即便成長的相對緩慢或甚至停滯,但都不至於會倒退甚至一夜歸零。

投資自己有很多種方式,除了去進修提升自己專業領域的知識外,也可以橫向去觸及其他跟自己專業相關或是感興趣的領域。我認為投資自己目標是讓自己能夠對於不同的事物產生一定的見解,能夠對於資訊做出屬於自己的判斷,最後透過自己的知識與與對不同領域的理解,能夠達到自己的目標、實現自己心中理想的生活。

當投資自己到達一定的程度時,你甚至能夠透過自己的專業能力來賺取報酬,幾年前很流行的一個名詞「斜槓」現在已經漸漸變成一個常態。很多人都有正職工作以外的第二個(甚至多個)專長或事業,也已經很難用某個特定標籤去定義一個人的角色。

以我自己為例,我除了正職是設計師之外,我同時也是線上課程講師、教育品牌創辦人、團隊負責人、設計職涯顧問、產品設計顧問、內容創作者等等。擁有這麼多身份並不是要表現的自己很厲害(我和很多大神比起來只是路人等級),而是我在投資自己的過程中開始發現並認識到,自己有哪些知識或能力可以轉變成付費的服務或產品,也會開始思考如何讓自己的收入多樣化(diversify income),這樣當生活或工作出現突如其來變化時,我就不會亂了陣腳,因為我還有其他身份可以支撐我維持一定的生活品質。

當然我也不是天生神力,一開始就擁有這些能夠轉換成收入的能力與知識,而是透過長期的「投資自己」並且不斷的認識自己、了解自己的天賦與熱情、釐清自己喜歡做和不喜歡做的事,最終找到幾個自己熱愛且能夠持續執行的事物,甚至是做到水準之上,讓其他人願意付出酬勞向你請教或學習,這時候自己就變成了一門好生意,而且說真的穩賺不賠。

另外我也想強調,投資自己這件事不等於要永遠上緊發條把自己逼到不行。偶爾讓自己放鬆,去嘗試沒做過的新事物、開啟新的生活體驗、大啖各種美食讓心情變好、到世界各地旅行接觸不同文化等等,想去做什麼都可以。因為人生不是只有工作而已,只要清楚知道做這些事情都能夠成為自己前進的養分,我認為都是投資自己一種方式。而且大腦中的知識和日常生活中所發生各種大小事有很深的連結,我們往往會在不經意的時候把兩個看似無關的事情串連在一起,這時候你就擁有了一個新的想法和觀點,讓你繼續延伸知識的廣度。

我覺得投資自己是一輩子的事情,但只要是投資就有風險,所以找到自己感興趣、喜歡的領域很重要,否則如果心態上只是單純為了透過投資來獲利,很難把一件事情做長久或是產生價值和影響力,甚至有時會不知道學/做這件事情的意義,到頭來只會覺得自己在浪費時間。

感謝你/妳花時間讀這篇文章,如果你覺得這篇文章寫得不錯、有幫助到你,希望你能給我一點「拍手鼓勵」,也歡迎在下方留言讓我知道你的想法,我會多加點油寫出更多內容的!

--

--

關於我的第二堂線上課程

籌備許久的線上課程在今天中午終於正式上線了,雖然因為前陣子 Figma 突然來個大更新的關係有點打亂節奏,還有最後幾個單元要在這個月之內製作完畢,但還好大致都還算是在計劃與掌控之中。這次課程比較令我感到訝異的是,在募資期過後還持續有許多同學用原價購買課程,到現在開課前現在也超過了 800 位學生購課,真的非常感謝!

--

--